https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” - 凤凰网房产哈尔滨
“这边点点鼠标,试样就能自动传过去,不会因为现场协调问题影响进度了。我工作20多年,以前想都想不到。”中铝集团东北轻合金有限责任公司熔铸厂一名调度员说 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2023_10_11-56515299_0.shtml

黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海”

新华网
2023-10-11 08:40

“这边点点鼠标,试样就能自动传过去,不会因为现场协调问题影响进度了。我工作20多年,以前想都想不到。”中铝集团东北轻合金有限责任公司熔铸厂一名调度员说。

公司副总工程师徐涛介绍,在数字化转型助力下,去年公司营业收入首次突破55亿元,利润总额同比增长83.8%。

作为东北老工业基地,黑龙江省哈尔滨市是我国工业化进程起步较早的城市,制造业产业规模大、门类齐全。

近年来,哈尔滨一大批传统企业开足马力进行数字化转型,不断迸发由制造向“智造”转变的新动力。通过“拥抱”5G、人工智能等新技术,不断推动自身和行业“老中生新”,实现产业转型升级。《哈尔滨市打造“先进制造之都”实施方案(2022-2026年)》明确提出,推动研发设计数字化,鼓励建设智能制造单元、智能生产线、智能车间,加大设备数智化改造力度。

在哈电集团汽轮机公司叶片分厂,今年3月1日上线运行的中小叶片自动化加工示范单元内,一片片叶片正在被全序全流程自动化加工。

“在加工效率方面,示范单元实现了多个工序优化和物流优化,自动化连续加工也使得设备等待时间大幅缩短。在质量提升方面,通过精准装夹定位、过程在机测量、完工三坐标测量等多种检验手段的运用,使得产品一致性大大提升。”哈电集团汽轮机公司工艺部党总支书记柳康切实感受到了数字化对制造业企业生产的赋能。

近日,以“新动能、新机遇、新发展——东北振兴的企业家力量”为主题的2023中国企业家太阳岛年会在黑龙江省哈尔滨市召开。与会人士聚焦数字经济、生物经济等领域建言献策,共商新时代推动东北全面振兴新路。在数字经济与人工智能发展高峰论坛上,哈尔滨市工业和信息化局局长王绍臣发布了哈尔滨市数字经济投资潜力报告。

王绍臣介绍,哈尔滨市数字经济企业如雨后春笋,形成了数字经济企业百花齐放的态势。截至2022年,哈尔滨市数字经济相关高新技术企业840家,其中主营收入50亿级企业1家,10亿级企业3家。2023年8月底,哈尔滨入选国家首批中小企业数字化转型城市试点。

作为黑龙江省省会,哈尔滨倚重创新资源优势、区位优势与能源优势等,力争成为黑龙江省数字经济跨越发展核心区。截至2022年,哈尔滨市数字经济核心产业增加值占GDP的比重在6.67%左右,数字技术领域累计转化科技成果611个。

人才偏少一直是困扰老工业基地转型发展的一大难题,发展数字经济,离不开人才的支撑。哈尔滨突出“高精尖缺”导向,在细化落实国家、黑龙江省已有政策的基础上,大力提高技能领军人才待遇水平,制定出台提高技术工人待遇的具体措施,深化企业与职业院校合作,着力打造一批高素质专业化技术人才队伍。

今年,哈尔滨工业大学联合有关部门、重点企业成立“数字经济产业联盟”,通过为数字龙江建设提供产学研用解决方案,推动了区域人工智能上下游产业驶入快车道。

“哈尔滨在工业、文娱等方面有很好的基础,同时在科技方面又有很好的高校人才支撑,将会有很好的增长空间。”上海任意门科技有限公司联合创始人陶明说。


点击查看完整内容
标签: 城市 产业 上海 【责编】 李峰(PO385)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新政满月,一线城市楼市咋样了?
中新经纬
00:06
市场
新鸿基地产香港屯门NOVO LAND 3B期录得136宗成交
观点网
00:06
市场
房贷利率新政之下 “提前还贷潮”还会再现吗?
每日经济新闻
00:06
市场
底价成交&高溢价"哄抢" 部分城市有意拿出核心地块撑楼市
每日经济新闻
00:06
市场
广州8.13亿元挂牌出让海珠、番禺两地块
观点网
00:06
市场

金科天玺


查看详情