https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
绿色保险分类指引2023年版发布 - 凤凰网房产哈尔滨
中国保险行业协会9月26日召开《绿色保险分类指引(2023年版)》新闻发布会 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_27-56508063_0.shtml

绿色保险分类指引2023年版发布

中国证券报
2023-09-27 16:04

中国保险行业协会9月26日召开《绿色保险分类指引(2023年版)》新闻发布会。与会专家介绍,《分类指引》是全球首个全面覆盖绿色保险产品、保险资金绿色投资、保险公司绿色运营的行业自律规范,有助于引导保险业加快绿色保险领域创新,促进绿色保险规范发展。

界定绿色保险产品

《分类指引》明确指引的制定依据与目的及适用范围,绿色保险的发展目标和认定原则,绿色保险产品、保险资金绿色投资和保险公司绿色运营的定义、分类和工作建议等。

从绿色保险产品的定义来看,人保财险副总裁降彩石在会上表示,《分类指引》将保险业在环境资源保护与社会治理、绿色产业运行和绿色生活消费等方面提供风险保障的保险产品,界定为绿色保险产品。具体包括两类,一类为保险责任范围涉及的绿色发展的专属产品,另一类为可在绿色发展领域中应用的通用产品。

“当一款通用产品在绿色场景中应用时,即可被视为绿色保险产品。”降彩石举例称,安全生产责任险作为一款通用产品,在应用于清洁能源工程项目,比如风电项目建设工程、光伏项目建设工程时,可被视为绿色保险产品。

《分类指引》中,绿色保险产品依次按照领域(场景)、保险类别、细分保险类别、示例产品逐级分为四级目录。从绿色保险产品与客户需求相适配的角度出发,共梳理形成10类服务领域(场景),以16类保险产品类别与之相对应,涉及69种细分保险产品类别,并例举了150余款保险产品。

国寿财险党委副书记、副总裁余贤群表示,《分类指引》在细化绿色保险产品分类的同时,对保险资金绿色投资、绿色运营进行分类细化,覆盖负债端、投资端、运营端,可以更全面展现保险业服务绿色发展的价值。

鼓励推出创新产品

“《分类指引》的发布,是在绿色保险领域辅助监管服务行业的一项重大成果。”保险业协会党委书记、会长于华介绍,保险业正全方位助推经济社会绿色转型发展。

于华表示,保险业要充分运用好《分类指引》,在保险保障方面加强保险产品和服务创新,不断提升绿色保险产品保障范围,增加绿色保险产品种类。在绿色产业发展、绿色金融市场建设、传统产业低碳转型、促进环境改善、生物多样性保护、绿色低碳生活等方面,推出有影响力的创新型保险产品。

同时,于华认为,在绿色投资方面,要不断优化资金配置、创新投资工具,重点加强对节能减碳产业、环境保护产业、资源循环利用产业等重点绿色产业领域的资金支持。

提升绿色投资广度深度

对于《分类指引》的应用,降彩石建议,保险公司应参考产品分类表,对应保险产品的重点发展方向,对各个绿色保险产品类别的产品查漏补缺,有针对性创新开发专属产品。

同时,保险公司可参考投资分类表,统一投资板块内各部门对保险资金绿色投资范畴和定义的认识,可运用投资分类表作为自身开展绿色投资能力建设的参考标准,有针对性提升绿色投资广度和深度。

在平安集团党委副书记、副总经理黄宝新看来,金融机构的碳排放中90%乃至95%以上源自业务端,但是自身的碳排放却是最容易把握的。保险公司可以试点形式,先在总部层面逐步完善能耗指标的数据收集统计体系,提升线上化、数字化水平,推动绿色采购,加强绿色出行管理,待条件成熟后循序渐进推动分支机构参与。


点击查看完整内容
标签: 产业 中国 项目 【责编】 李峰(PO385)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新政满月,一线城市楼市咋样了?
中新经纬
00:06
市场
新鸿基地产香港屯门NOVO LAND 3B期录得136宗成交
观点网
00:06
市场
房贷利率新政之下 “提前还贷潮”还会再现吗?
每日经济新闻
00:06
市场
底价成交&高溢价"哄抢" 部分城市有意拿出核心地块撑楼市
每日经济新闻
00:06
市场
广州8.13亿元挂牌出让海珠、番禺两地块
观点网
00:06
市场

金科天玺


查看详情