https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
主动不敌被动 权益基金表现差异藏玄机 - 凤凰网房产哈尔滨
自2022年11月以来,A股市场逐步上行,不少被动权益基金领跑全市场,而主动权益基金相比沪深300指数的超额收益却不明显。基金人士表示,这主要受市场风格变化及相关基金持仓集中度不同影响 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_30-56198064_0.shtml

主动不敌被动 权益基金表现差异藏玄机

中国证券报
2023-03-30 13:56

自2022年11月以来,A股市场逐步上行,不少被动权益基金领跑全市场,而主动权益基金相比沪深300指数的超额收益却不明显。

基金人士表示,这主要受市场风格变化及相关基金持仓集中度不同影响。建议投资者对自身的预期收益、风险承受能力等因素进行评估后做出选择,要相信时间的力量耐心等待。

被动权益基金领跑市场

Wind数据显示,截至3月28日,自去年11月以来,权益类基金(A类份额和C类份额合并计算,下同)收益率“前30强”中有19只被动权益基金,涉及动漫游戏、传媒、线上消费等主题ETF及部分指数LOF。其中,4只动漫游戏ETF以涨幅超70%位居“前四强”,主动权益基金西部利得数字产业A以68.83%暂列第五。

在此期间,全市场1736只被动权益基金收益率的算术平均值达11.97%,而6915只主动权益基金的该数值则为4.57%,上证指数和沪深300指数分别上涨12.16%和13.99%。

具体来看,华夏中证动漫游戏ETF、国泰中证沪港深动漫游戏ETF、华泰柏瑞中证动漫游戏ETF和国泰中证动漫游戏ETF自2022年11月以来分别上涨了72.40%、71.95%、71.11%和70.38%,位列权益类基金排行榜前四名。

另外,在此期间,主动权益基金中有6只基金涨幅超60%,涨幅超30%的基金达84只;而被动权益基金涨幅超60%和超30%的基金分别达10只和102只。不少投资者产生疑惑,在这波行情中,主动权益基金为何“跑不过”被动权益基金?

华南某基金公司相关人士表示,通常情况下,主动权益基金的持仓会比较分散,哪怕是一些行业、主题型产品,基金经理也会根据自己的判断做一些多元配置。被动权益基金则不同,其持仓往往高度集中于某一行业或板块。近5个月来,市场行情分化且轮动加速,同时行情演绎较为极致,这也导致被动权益类产品的业绩更突出。

 收益与风险相辅相成

事实上,每当行情出现起色时,被动权益基金并不是总能“胜过”主动权益基金。Wind数据显示,在2022年5月5日至7月1日的一轮上涨行情中,上证指数累计上涨约11%。在此期间,权益类基金收益率“前30强”中仅有5只被动权益基金,且均未在前十名中,而不少主动权益基金大涨40%。

将时间再向前推移,在2020年4月1日至2021年3月1日这轮上涨行情中,上证指数大涨约28%,而权益类基金收益率“前30强”中仅出现1只被动权益基金,排行榜前二十名均系主动权益基金,它们的收益率多数上涨超150%。

另外,从2022年全年的权益类基金收益榜单来看,“前30强”中有9只被动权益基金,前十名均系主动权益基金。上证指数和沪深300指数在2022年表现一般。

工银瑞信基金表示,对于主动权益基金来说,震荡市和下跌行情是积累超额收益的主要时间段。当指数处于震荡行情区间,指数内的行业呈现涨跌分化态势,此时主动权益基金可以通过精选行业、精选个股、适时交易实现超额收益。在下跌行情中,主动权益基金的仓位比指数基金低。选择优质的证券也有利于降低回撤,从而获得一定优势。

对于投资者如何做出选择,华南某基金公司人士表示,主动与被动权益基金本身并无优劣之分。收益与风险总是相辅相成,建议投资者多一些耐心,应对自身的预期收益、风险承受能力等因素进行评估后做出选择。

工银瑞信基金认为,对待主动权益基金投资,不要奢望买后就会涨,要相信时间的力量。如果仓位配置不合理,买了就涨并不利于实现长期稳定收益。更希望在当前市场处于低位时进行布局,在未来的市场行情里,让投资者的真实所得与净值曲线相契合。


点击查看完整内容
标签: 数字 基金 【责编】 李田田
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
证监会:严格规范大股东减持 细化违规责任条款
观点网
12:59
市场
广东东莞:严查将商办类项目变相改造为具备居住功能的 “类住宅”
澎湃新闻
12:42
市场
东莞珠海等19城首付最低1.5成,取消利率下限!广深不在列
咚咚找房
12:38
市场
连接广佛莞惠等5城,大湾区首条跨市“地铁”来了!5月26日开通
咚咚找房
12:37
市场
建面超64万平,南山龙辉、龙联花园发征收提示!两项目已动工
咚咚找房
12:36
市场

金科天玺


查看详情