https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构扎堆调研银行 看重息差和风险防控 - 凤凰网房产哈尔滨
Wind数据显示,9月以来,共有近400家机构对A股上市银行展开调研,农商行、城商行等区域性中小银行受关注度较高。调研纪要显示,银行线上贷款获客情况、净息差、风险管理等是机构关注的重点内容 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_27-55823490_0.shtml

机构扎堆调研银行 看重息差和风险防控

中国证券报
2022-09-27 09:30

Wind数据显示,9月以来,共有近400家机构对A股上市银行展开调研,农商行、城商行等区域性中小银行受关注度较高。调研纪要显示,银行线上贷款获客情况、净息差、风险管理等是机构关注的重点内容。被调研银行普遍表示,接下来会严守合规底线,狠抓风险管控,预计下半年资产质量保持稳健。

  机构展开密集调研

从类型和经营区域来看,获机构调研的银行多为区域性中小银行。其中,宁波银行最受关注,在9月8日和9月22日累计获240家机构调研,调研机构包括42家证券公司,85家基金公司、19家保险公司及保险资管公司等。

杭州银行、张家港行、齐鲁银行也获得机构青睐。其中,杭州银行累计获31家机构调研,张家港行和齐鲁银行分别获23家机构参与调研。此外,江阴银行、紫金银行、常熟银行等6家银行均吸引了超10家(含10家)机构前来调研。

从半年报数据来看,获得机构调研的上市银行均表现亮眼。例如,宁波银行2022年上半年实现营业收入294.12亿元,同比增长17.56%;归母净利润112.68亿元,同比增长18.37%。杭州银行2022年上半年实现营业收入173.02亿元,同比增长16.31%;实现归母净利润65.93亿元,同比增长31.67%。张家港行披露的半年报则显示,2022年上半年,该行实现营业收入23.53亿元,同比增长5.74%;实现归母净利润为7.62亿元,同比增长27.76%。

  净息差总体呈收窄趋势

调研纪要显示,机构投资者关心的话题较为广泛,其中息差走向、风险管控内容最受关注。被调研银行普遍表示,接下来会严守合规底线,狠抓风险管控,预计下半年资产质量保持稳健。

今年以来,银行业的净息差总体呈收窄趋势。对此,张家港行表示,在利率下行趋势下,该行主动调优资产结构以抵御息差下行压力,具体表现在优化信贷资产结构,提升实体贷款占比、提升零售贷款占比;突出分层分类定价,严格执行利率分层分权审批制度和一户一价策略。

常熟银行表示,综合来看,上半年息差稳中微升,未来将进一步优化贷款结构,稳定存款成本,预计2022年全年息差水平基本保持稳定。同时,该行表示,截至6月末,村镇银行业务不良率0.99%,拨备覆盖率295.84%,村镇银行业务总体风险可控。

部分银行还在调研中透露了未来的资本补充意向。苏农银行表示,目前资本补充渠道多元,可采用定向增发、发行可转债等进行融资,目前仍有约12.89亿元规模的可转债未转股,后续将进一步提升经营管理,为可转债转股创造条件,未来结合业务发展需要适时适度进行资本补充。

张家港行表示,截至6月末,该行核心一级资本充足率为9.55%,一级资本充足率为11.15%,资本充足率为13.85%,三项指标较监管下限标准还有一定空间;外部融资安排上,已陆续发行了25亿元可转债、5亿元二级资本债以及20亿元永续债,较好进行了资本补充,后续将通过增厚利润留存和择机采用外源性资本补充相结合的方式来补充和夯实资本。

  理财公司规模增长较快

被调研上市银行中,杭州银行、渝农商行等表示,旗下理财公司表现稳健,规模实现较快增长。

杭州银行在调研中表示,上半年杭银理财规模实现较快增长,原因如下:一是利率下行情况下,债券表现较好,一年以内的定期开放式产品业绩表现优异,吸收了较多理财资金;二是杭银理财打造了数只超百亿级明星产品,业绩相对稳健且出色;三是内部协同的增强以及行外代销贡献的提升。数据显示,截至9月7日,杭银理财合作代销行已超40家,覆盖了国有行、股份行等多类型银行机构,行外代销已逐步成为理财规模新的增长点。

农商行方面,今年上半年,渝农商理财的理财产品规模稳健增长,较年初增长逾20%。渝农商行表示,下一步将坚持固收打底、多资产配置的理念,同时进一步拓展代销机构,在销售渠道建设方面持续发力,不断巩固和提升理财产品销售能力。


点击查看完整内容
标签: 贷款 空间 机构 【责编】 李田田
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
AR or VR助力虚拟现实,未来地产元宇宙该选哪条路?
凤凰网房产
刚刚
深度
南京:即日起乘坐公交等不再查验核酸证明
凤凰网房产南京站
14:15
市场
云上繁华开 | 花样年·好时光云端精奢实体创意展示空间惊艳绽放
凤凰网房产深圳站
14:02
观点
置业逻辑改变,在上海版图里找到一个正确答案
凤凰网房产上海站
13:26
原创
苏州五批供地:绿城14.4亿元摘得一宗住宅地 溢价率10.35%
观点地产新媒体
13:09
土地

金科天玺


查看详情