https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
季末信贷投放改善 同业存单发行升温 - 凤凰网房产哈尔滨
9月以来,同业存单的发行力度加大,净融资规模已超5000亿元,较前几个月出现明显放量,发行利率也明显上升。专家认为,9月以来同业存单发力明显,主要与季末信贷投放改善、替换缩量操作的中期借贷便利(MLF)等因素有关 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_27-55823452_0.shtml

季末信贷投放改善 同业存单发行升温

中国证券报
2022-09-27 09:21

9月以来,同业存单的发行力度加大,净融资规模已超5000亿元,较前几个月出现明显放量,发行利率也明显上升。

专家认为,9月以来同业存单发力明显,主要与季末信贷投放改善、替换缩量操作的中期借贷便利(MLF)等因素有关。展望后市,同业存单市场整体仍将保持平稳发展,同业存单市场需求量有望逐步提升。

净融资规模大增

9月以来,银行同业存单发行力度加大。数据显示,9月以来,截至9月26日,共有1770只同业存单发行,合计发行规模超过15000亿元,到期规模约为10000亿元,净融资规模超过5000亿元,远高于去年同期不足200亿元的净融资规模。

和前几个月相比,9月银行同业存单发行放量也很明显。7、8月银行同业存单净融资规模连续两个月均为负数;4月至8月合计净融资约为-6500亿元。

具体银行来看,9月部分国有大行和股份行的发行规模较为靠前。中信银行、中国农业银行9月以来的同业存单发行规模均超过千亿元,交通银行、浦发银行的发行规模也接近千亿元。

此外,全国银行间同业拆借中心官网显示,9月以来,还有黟县农商银行、宁夏同心农村商业银行披露其2022年同业存单发行计划,计划发行额度分别为5亿元、8亿元。

在净融资规模增长的同时,同业存单发行利率也有所上升。8月以来,1年期股份制银行同业存单发行利率最低一度降至1.85%,随后始终在2%上下震荡。9月26日,1年期股份制银行同业存单发行利率上行至2.03%,创下8月2日以来新高。

贷款放量刺激发行

业内人士表示,以往同业存单发行规模往往比较稳定,呈现一定季节性特征。今年9月以来,银行明显加码了同业存单发行,主要是受季末信贷投放改善、替换缩量操作的MLF等因素影响。

德邦证券研究所固定收益首席分析师徐亮介绍,银行发行同业存单的主要目的是改善银行监管指标、缓解银行负债端压力、扩大银行资产端规模以及增加银行流动性等。以往,我国同业存单整体发行规模相对稳定,有一定季节性波动。

“通常是在季末,同业存单发行规模扩大。在银行负债压力较大、主动负债意愿提升时,同业存单发行规模也会增高。”徐亮进一步解释。

因此,此前同业存单发行较少的原因也就不难理解。业内人士分析,在财政拨付力度加大、央行上缴利润、各类再贷款工具加码等一系列举措下,银行存款增长优于贷款,负债补充压力下降,所以同业存单发行量减少。

9月以来,季末月信贷投放有所改善,一定程度上推动了同业存单发行规模增加。光大证券金融业首席分析师王一峰认为,信贷投放改善后,存贷比出现变化,会刺激大型银行加大同业存单发行量。此外,增发同业存单或将降低银行的负债成本。当前,1年期MLF操作利率为2.75%,远高于同期限同业存单利率。“业内预期后续MLF或继续缩量续做,银行可能通过增发同业存单的方式替换掉高成本MLF,进而起到降低负债成本的效果。”

市场需求或增加

展望后市,业内人士预计,同业存单市场整体仍将均衡稳定发展,利率持续上行空间并不大。

东吴证券固定收益首席分析师李勇表示,当下我国同业存单存量规模逾14万亿元,较2021年末增长约千亿元,增幅不足1%,市场容量趋于稳定。预计短期内同业存单市场发行量仍会保持均衡稳定发展。

不过,拉长时间来看,专家认为,在货币基金配置短期同业存单及同业存单基金规模扩大的背景下,市场对同业存单的需求或逐渐增加。徐亮表示,未来,同业存单需求量的增长速度需关注监管部门对于同业存单基金的审批节奏。但总体来看,同业存单的需求量或不断增加。

对于同业存单利率走势,王一峰认为,阶段性来看,10月资金市场或受到一定程度的扰动,但同业存单利率持续上行空间并不大。


点击查看完整内容
标签: 贷款 空间 存单 【责编】 李田田
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
AR or VR助力虚拟现实,未来地产元宇宙该选哪条路?
凤凰网房产
15:43
深度
南京:即日起乘坐公交等不再查验核酸证明
凤凰网房产南京站
14:15
市场
云上繁华开 | 花样年·好时光云端精奢实体创意展示空间惊艳绽放
凤凰网房产深圳站
14:02
观点
置业逻辑改变,在上海版图里找到一个正确答案
凤凰网房产上海站
13:26
原创
苏州五批供地:绿城14.4亿元摘得一宗住宅地 溢价率10.35%
观点地产新媒体
13:09
土地

金科天玺


查看详情