http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00081_e34b7b2d.jpg
全国多地持续出台购房支持政策,购房补贴成主流 - 凤凰网房产哈尔滨
近期,全国多地持续出台购房支持政策,购房补贴成主流。9月26日,据内蒙古呼和浩特市人民政府办公室官方微博“呼和浩特发布”消息,呼和浩特将举办房产展销月活动,并研究制定了多项购房惠民补贴政策 -来自凤凰新闻客户端
https://heb.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_27-55823146_0.shtml

全国多地持续出台购房支持政策,购房补贴成主流

证券时报
2022-09-27 08:45

近期,全国多地持续出台购房支持政策,购房补贴成主流。

9月26日,据内蒙古呼和浩特市人民政府办公室官方微博“呼和浩特发布”消息,呼和浩特将举办房产展销月活动,并研究制定了多项购房惠民补贴政策。其中包括人才专项购房补贴、购房消费券、购房契税补贴等。本次活动基本涵盖了呼和浩特主流开发商和旗下在售的楼盘。

同日,“金华发布”公众号发布消息称,对2022年9月26日至12月31日期间,在金华市区购买二手住房并办理网签的购房人按契税计税金额的1%给予补贴。

河南安阳市房协提出,将对建业多伦世悦府、多伦大都汇等9个新建商品住房项目实施购房补贴。凡购买入选本次活动新建商品住房的购房人均可享受购房补贴,补贴标准为,农村户口每套补贴5万元,城镇户口每套补贴3万元;本次活动时间为2022年9月26日至10月15日。

此外,据广西壮族自治区桂林市阳朔县融媒体中心报道,在2022年9月21日至2022年11月22日期间,凡购买阳朔县辖区范围内新建商品房(含住宅、商铺、公寓等)并完成《商品房买卖合同》登记备案和全额缴纳契税的个人(单位),按购房人实际缴纳契税金额的100%给予补贴。

证券时报记者梳理,近期,湖北孝感孝昌县、辽宁东港、河南开封、四川广元等多地密集发布了购房补贴政策。

呼和浩特推出多项购房惠民补贴政策

9月26日,呼和浩特市人民政府办公室官方微博发布消息称,呼和浩特将举办“筑巢引凤·乐居青城”房产展销月活动,研究制定了多项购房惠民补贴政策。

具体政策包括:

1、吸引人才购房补贴。在呼和浩特市域内非公企业就业或自主创业,毕业5年内首次在市域内购房的全日制普通高校本科及以上学历的毕业生,依据《呼和浩特市吸引人才政策10条支持人才就业创业配套实施办法》(呼政发〔2022〕26号)享受购房专项补贴。

2、购房消费补贴。10月1日至5日现场发放《消费券》,凭《消费券》购买参展房源(仅限商品住宅),享受抵扣房款补贴。《消费券》分为政府购房补贴券1万元和企业购房优惠券2万元,有效期自2022年10月1日9时至5日24时。

3、购房契税补贴。展销月期间,购买呼和浩特市行政区域范围内已取得商品房预售许可证或已完成不动产首次登记的可售房源(包含住宅、公寓、商业及办公,不包含二手房),缴纳契税后,给予所纳契税100%的财政补贴。

此外,展销月还专门设立了“购房政策咨询服务台”,邀请住建局、税务局、人社局等相关部门的工作人员到展会现场,为市民解读惠民补贴政策,及时解决消费者在购房中遇到的问题。

呼和浩特市“筑巢引凤·乐居青城”房产展销月时间为2022年9月29日至2022年10月31日,集中展示期为2022年10月1日至10月5日。10月1日在内蒙古国际会展中心(A馆)举行开幕仪式。据了解,名企名盘成为本届展销月的主力军,26家房企、71个项目、18800套房源将亮相展销月,基本涵盖了呼和浩特主流开发商和旗下在售的楼盘,为购房者提供了“一站式”选房、购房平台。

据呼和浩特市住建局相关工作人员介绍,本届展销月参展的房地产开发企业需经住建部门进行参展资格审核,必须取得商品房预售许可证并设立资金监管账户或者已完成不动产首次登记的项目才有资格参展,因此,展销月期间消费者购房更加有保障。

金华首次发布二手住房购房补贴

9月26日,“金华发布”公众号发布消息称,对2022年9月26日至12月31日期间,在金华市区购买二手住房并办理网签的购房人按契税计税金额的1%给予补贴。

金华市建设局表示,今年6月10日金华市区出台政策对商品住房实行购房补贴,同步调整住房公积金二套和三孩家庭贷款政策,激发潜在购房需求,稳定房地产市场。为用好“一城一策”政策工具箱,进一步支持刚性和改善性住房需求,市区决定将购房补贴政策从商品住宅延伸覆盖到二手住宅。这是金华市区历史上第一次对二手住宅发布购房补贴。

金华市房地产业协会相关人士认为,购买二手住宅的基本上是刚需,而居民通常也需要将手中的既有住宅出售置换,才有条件和能力购买改善性商品住宅。购房补贴打通一手、二手两个市场,政策协同发力,充分体现了“一城一策”的灵活性和“因城施策”的精准化,有助于“激活二手、撬动一手”,实现政策效应最大化。

据介绍 ,今年3月份以来,金华市连续推出一揽子政策,包括优化土地出让金缴纳方式、持续降低商品住宅预售许可规模、调整限价房摇号政策、提高公积金贷款额度并降低首付比例,加大对人才购房支持力度,引导金融机构加强对个人按揭贷款支持等。目前市区各商业银行按揭贷款市场报价利率(LPR)首套、二套已分别降至4.1%和4.9%。一手二手住宅购房补贴全覆盖为第一次。住房公积金职工双方最高贷款额度首套、二套分别提高到80万元、50万元,为近年来最高;首套房贷和二套房贷首付比例分别为30%和40%,为近年来最低。

金华市建设局表示,随着金华市购房利好政策持续释放,政策叠加效应逐步显现,市场信心和购房意愿明显增强。金华市房地产服务中心提供的网签数据显示,9月1日至20日,全市新建商品住宅和二手住宅成交量环比分别上升32.2%和14.1%。

购房补贴成主流

证券时报记者梳理,近期,多地购房补贴政策密集发布。

9月23日,湖北孝感市孝昌县发布《关于促进孝昌房地产市场平稳健康发展的通知》,其中提出,对购买新建商品住房的,达到商品住房备案合同约定的交房日期,享受市民同等义务教育政策。对购买面积不超过144㎡新建商品住房的,给予购房契税100%补贴,促进住房消费,激发市场活力。

9月22日,辽宁东港发布《关于东港市2022年商品住房购房优惠政策的通知》提出,凡在2022年9月23日—2022年10月10日期间,在东港市范围内购买商品住房的,并完成网上备案的,可给予购房补贴。其中,购买首套房的,建筑面积90平方米以下的,享受所购商品住房缴纳契税总额的100%货币补贴;建筑面积90(含90)--144平方米的,享受所购商品住房缴纳契税总额的80%货币补贴;建筑面积144(含144)平方米以上的,享受所购商品住房缴纳契税总额的60%货币补贴。购买非首套房的,无论建筑面积多少,均享受所购商品住房缴纳契税总额的50%货币补贴。

同日,河南开封发布《关于开封市区商品住房契税缴纳补贴的通告》,其中提出,凡9月30日前在开封市辖区(不含祥符区)内购买商品住房并签订购房合同(不含二手房),尚未缴纳契税的购房人,自7月22日起至10月31日期间缴纳商品住房契税且符合补贴范围并在11月10日前申报补贴的,按照契税总额的15%给予补贴。

9月21日,四川广元出台了2022年购房利好政策,包括给予购房补贴、提高公积金贷款额度、降低公积金首付比例、调整房屋套数认定方式、放宽公积金贷款年龄限制等。在购房补贴方面,城区范围内购买第一套新建商品住房给予100元/平方米的财政购房补贴,单套最高不超过1万元(不含限价商品房);再次购买新建商品住房给予150元/平方米的财政购房补贴,单套最高不超过1.5万元(不含限价商品房)。在公积金政策方面,单职工贷款限额由50万元提高到60万元,双职工贷款限额由70万元提高到80万元;无住房公积金贷款记录的执行首套房贷款政策;有一次住房公积金贷款记录且已结清贷款余额执行第二套房贷款政策。同时,对个人信用良好且具有偿还能力的贷款人,可适当放宽贷款期限至退休后5年(贷款年限不超过30年)。

(原题为《这些地方,购房又发补贴了!》)


点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 公积金 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
AR or VR助力虚拟现实,未来地产元宇宙该选哪条路?
凤凰网房产
刚刚
深度
南京:即日起乘坐公交等不再查验核酸证明
凤凰网房产南京站
14:15
市场
云上繁华开 | 花样年·好时光云端精奢实体创意展示空间惊艳绽放
凤凰网房产深圳站
14:02
观点
置业逻辑改变,在上海版图里找到一个正确答案
凤凰网房产上海站
13:26
原创
苏州五批供地:绿城14.4亿元摘得一宗住宅地 溢价率10.35%
观点地产新媒体
13:09
土地

金科天玺


查看详情